「いのしし牧場 猪茶屋」 静岡県出身のご夫婦が営まれており、イノシシの飼育もされています。猪茶屋ではこのイノシシ肉を使い、「いのしし焼肉」、「生駒しし鍋」(ぼたん鍋)などが頂けます(普通のうどん・そばもあります)。店内は民芸風で、いろりから立ち上る炭の香りが満ちています。 宮崎自動車道小林ICを出て、県道1号線(霧島道路)をえびの高原方面に2kmほどのところにあります。 営業時間 10:00〜17:00 不定休 |
宮崎県小林市南西方7743 TEL 0984−27−0304 |
||
|
沖縄(本島)
「ジャッキーステーキハウス」 那覇港近くにあるこのお店は、多くのガイドブックで紹介されており有名です。ステーキとしてはもっとおいしいお店もあるでしょうが、戦後まもなくから進駐軍兵士にステーキを提供し沖縄でステーキを確立したお店としてここで取り上げずにはいられません。250gはあるテンダーロインステーキのLサイズが1700円(ライス・スープ・サラダ付き)というお値打ちさも見逃せませんが、5個600円のタコスもお勧めです。お店の前に掲げてあるユニークな看板も楽しんで下さい。以前のステーキ街から移転したようです(ステーキは少し値上げになったようです)。やはり表通りに面していないのですが、不二ホテルの裏手になります。 営業時間 11:00〜翌1:30 無休 |
沖縄県那覇市西1−7−3 TEL 098−868−2408 |
「なかや食堂」 こちらのお店も、多くのガイドブックで紹介されており有名ですが、国際通りからすぐのところにあり、買い物帰りに、おいしい沖縄家庭料理でおなかを一杯にしたいときにはお勧めです。お昼は定食中心、夜は一品料理中心の居酒屋スタイルになり、泡盛の種類が豊富なだけでなく充実した定食メニューも用意されています。「パレットくもじ」から国際通りの北側を約300m進むと、なかや食堂の立て看板がありますから、それを目印にしてその角を左にまがってください。お店はけっして大きくはありません。春休み中とはいえ平日(水曜日の夜8時頃)で右のような行列ができています。もちろん待つだけの価値はありますが、予約を入れておくのが賢明かもしれません。 営業時間 11:00(日曜のみ12:00)〜17:00、18:00〜24:00 無休 |
沖縄県那覇市久茂地3−7−9 TEL 098−867−8221 |
沖縄(石垣島)
「丸八そば屋」 石垣島にある、おいしい「八重山そば」が食べられるお店です。ここも多くのガイドブックで紹介されており有名です。港付近の繁華街から少し離れた住宅地のなかにあります。沖縄本島でポピュラーな「そば(すぱ)」などに比べると、スープの味には大きな違いはないようですが、麺が細めで断面も丸く歯ごたえも独特です。麺の上にのる具は、細切りの豚肉とアサツキとシンプルなのも特徴と言えるでしょう(沖縄のそばの具として良く知られているソーキ(豚のあばら肉)や三枚肉は贅沢なもので、昔はめったに食べられなかったことの名残だそうです)。「八重山そば」は、大(500円)・中(400円)・小(300円)と3種類あり、ソーキそばや沖縄そば(三枚肉そば)、定食類もあります。個人的には、八重山そば(中)に「八重山とうふ」などサイドオーダーを組み合わせるのをお勧めします。自家製麺のため麺がなくなれば、閉店となるそうですから注意して下さい。 営業時間 10:00〜麺が売り切れるまで(17:00頃らしい) 第1・3・5日曜休 |
沖縄県石垣市登野城402−2 TEL 09808−2−2337 15mほど東に駐車場あり |
「八重山村(えーまむら)」 石垣市役所正面の細い路地を少しだけ入った所にある居酒屋さんです。チャンプルーなどの沖縄料理はもちろんのこと、石垣牛の牛タン、お刺身も楽しめます。泡盛やビール(もちろんオリオンビールや石垣島ビール)のほか、日本酒(長野の真澄)も頂けます。 お店はけっして狭くはないのですが地元の方も多く訪れ、いつも混んでいるようです。といってもお店の方の対応が雑になることはなく、聞き慣れないメニューへの質問にも丁寧に答えて頂きました。また一度にまとめて注文したのですが、食事の進み具合に合わせて料理を出して頂いているようで、全て出来立てを味わうことができました。もっとも人気のあるのが「グルクンおにぎり(480円だったと思う)」だそうで、ほとんどのグループが注文しており、確かにおいしい。「グルクンおにぎり」とは、グルクン(沖縄の県魚)の唐揚げ(これ自体がウマイ)の身をほぐし、ご飯に混ぜておにぎりにしたものと思います(名古屋の天むすと同系統となるでしょうか)。 営業時間 17:00〜24:00 無休 |
沖縄県石垣市美崎町12−2 TEL 09808−2−0827 |
|
メニューにはありませんが、あらかじめお願いしておけば、ヤシガニも出して頂けます。 ←これは小さいもの(500g:2500円ぐらい)で、2人ぐらいなら充分でしょう。 ヤシガニの身の味は、ワタリガニに近いと感じました。ヤドカリの仲間とは言え、カニですからカニ味噌(イワシの500倍のDHAを含むらしい)があります。味は少し苦みがあり、むしろ牛豚のレバーに近いと言えるでしょう。 |